Hildegard von Bingen – Rückblick – Einblick – Ausblick

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Hildegard von Bingen war ein großer Erfolg. Nicht nur die Person ihrer Zeit, sondern auch die Nachwirkungen, was sich in der Wanderausstellung in der Oase zeigte. Ihre Lehren und ihr Erbe ist heute aktueller denn je. Viele Besucherinnen und Besucher kamen auf den Klosterberg, um sich mit der Heiligen – Visionärin – Heilkundigen – Kirchenlehrerin zu beschäftigen. Sr. Philippa Rath OSB sprach zur Eröffnung der Ausstellung.  (zum ganzen Artikel: www.koenigsmuenster.de/hildegard-ausstellung-in-der-oase-eroeffnet/)

Im Rahmen von Schulveranstaltungen kamen einige Schulklassen zu Besuch. Von der 6. bis zur 12. Klasse war alles vertreten und es zeigte sich ein breites Interesse aller Teilnehmenden. Ein buntes, umfangreiches Programm bereitete Kleinen wie Großen viel Freude an der Ausstellung. Ein Film versetzte uns in die Lebensgeschichte der Hl. Hildegard und besonders lebhaft wurde es, als es darum ging, ein Stück von Hildegards Naturkunde spürbar zu machen. Das waren bspw. Spaziergänge durch die Natur oder die Herstellung eines Vitamin-Getränks bestehend aus Apfelsaft und diversen heimischen Kräutern, welche selbst gepflückt wurden.

Darüber hinaus wurden einige Themenabende angeboten, welche sehr gut besucht waren. Es gab einen Vortrag von der Heilpraktikerin Ursula Stienen, wobei sie den Besuchenden wertvolle Tipps zur gesunden Lebensweise mitgab. Vom Aderlass bis hin zu Heilkräutern erläuterte sie anschaulich, wie Heilkunde nach Hildegard von Bingen funktionieren kann. Dabei ist es erstaunlich, welch einfache Mittel zur Gesundheitsförderung Anwendung finden.

Ein weiterer Abend wurde durch Christina Andree (Ernährungsberaterin) zum Thema „Kochen nach Hildegard von Bingen“ gestaltet. Mit einigen Kostproben beeindruckte sie das Plenum und stellte die Gesundheitslehre von Hildegard dar. Dazu gab es auch Produkte wie z. B. Kekse und Gebäck aus der Abtei St. Hildegard, welche aus traditioneller Herstellung stammen, ebenso Wein aus der Region Hildegards.

Kost.Probe ist auch das richtige Stichwort für die darauf aufbauenden Koch-Abende. Zwei Abendveranstaltungen drehten sich um die praktische Einführung in die Küche des 12. Jahrhunderts. Dabei wurden viele Rezepte und die Lieblingslebensmittel der Heiligen und Naturkundigen ausgepackt und nachgekocht. Es waren zwei praktische, informative und lustige Abende voller Begegnung und Beisammensein – und geschmeckt hat es auch noch. Nach fast 10 ereignisreichen Wochen ist die Ausstellung wieder abgebaut und wir sind bereit für die Nächste! (siehe www.koenigsmuenster.de/eroeffnung-des-abteisommers-2024/)

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